клуб OUM.ru новосибирск

Йога-тур в Индию


Отзывы участников йога-тура "Спокойствие у дерева Бодхи"
Екатерина Попенко
Санкт-Петербург
Храм Махабодхи в Бодхгае во время йога-тура в Индию
Эта поездка для тех, кто хочет изменить свою жизнь, для тех, кто стоит на одном месте и не решается сделать шаг.
Прошёл один год с тех пор, как я побывала в туре. Возможно, мой опыт поможет кому-то, кто сомневается, принять решение совершить это удивительное путешествие.

Эта поездка для тех, кто хочет изменить свою жизнь, для тех, кто стоит на одном месте и не решается сделать шаг, для тех, кого мучают вопросы, и кто пока не может найти на них ответы.

С благодарностью вспоминаю время, проведённое в местах Будды. Эта поездка дала мне так много и освободила меня от лишнего и ненужного. Моя жизнь очень изменилась. Я нашла ответы на многие вопросы, которые многие годы не давали мне покоя. Изменились мои близкие и отношения с ними. Наконец удалось наладить отношения с мамой, проблемы в которых очень тяготили меня. Муж, впервые начавший заниматься йогой за пару месяцев до поездки, активно практикует и этим летом намерен пройти курс преподавателей йоги. Сменился круг общения, который теперь в основном составляют люди, с которыми мы движемся в одном направлении. Появилось больше спокойствия, принятия, благодарности, новые цели и ориентиры в жизни.
Недавно нашла запись, сделанную в последний день тура:
«Последний вечер в Бодхгае. Сумерки, звёзды, Шивамун. С крыши отеля видна ступа Махабодхи. Слышны звуки барабанов и сверчки. Спокойно и грустно. Не хочется уезжать из этого места. Кажется, что что-то не успела, не допрактиковала. Кажется, вот только началось движение в правильном направлении, и уже всё. Хочется оставить здесь частичку себя, чтобы чувствовать связь с этим местом. Благодарность переполняет меня. Я получила здесь так много, что, кажется, с трудом смогу унести. Страшно, что весь опыт, практики, знания, намерения — всё это останется здесь. Страшно, что будни затянут в сансару бесполезных бесконечных действий и что я не смогу им противостоять.
Звёзд всё больше.
Я вдыхаю спокойствие и благостную энергию этого места. Песни монахов, звон браслетов индусок, гирлянды цветов, обилие камня и мрамора, статуи Будд, дерево Бодхи, круговорот людей по часовой стрелке, простирания, мантры, — всё это я беру с собой в мою новую жизнь».
Благодарность переполняет меня. Я получила здесь так много, что, кажется, с трудом смогу унести.
Тогда я и не могла предположить, что столько всего изменится и моя жизнь будет такой, какая она сейчас. Всё это время энергия тех мест поддерживала меня, я обращалась к ней за поддержкой и с благодарностью. Я чувствую связь с этим местом и надеюсь, что смогу поехать туда снова. Там я нашла спокойствие и теперь могу возвращаться к нему.

Если Вселенная благоволит, не упустите эту возможность в познании мира и себя, несомненно, это будет новый этап вашей жизни.

ОМ.
Екатерина Белозерова
Петровск-Забайкальский
– Расскажите, как и где узнали о йога-туре «Спокойствие у дерева Бодхи»?
Надо сказать, что до тура я сама не изучала йогу. Мой сын, Павел, рассказывал, что начал заниматься йогой и закончил курсы преподавателей. Но для меня это было просто очередное событие из его жизни. На тот момент я даже не понимала, почему он в эту тему втянулся и зачем стал заниматься йогой. Я знала, что у него были проблемы со спиной, и поэтому думала, что йога ему нужна как упражнения, которые помогут подправить здоровье. А рассматривать йогу как сочетание своеобразной философии, определённого питания, дыхательных и физических упражнений — от этого я была далека. Знала немного, но в общих чертах, на уровне обывателя.

Паша рассказал мне, что планирует тур «Спокойствие у дерева Бодхи» и предложил с ним поехать. Так сложилось, что в тот период жизни у меня была «чёрная полоса». Как раз настал момент, когда очень требовалось душевное спокойствие. Это была первая причина, чтобы поехать в тур. Даже само название тура подсказывало мне: «Появился шанс успокоиться». Вторым мотивом был простой интерес посмотреть Индию. Ну и главная причина — лично пообщаться с сыном. Мы до этого два года не виделись и только по телефону разговаривали. Мне очень хотелось понять, чем же он там всё-таки занимается. Так что у меня было целых три причины, чтобы согласиться на поездку.

– С какими мыслями и ожиданиями собирались в поездку?


Самой сильной эмоцией до тура был страх. Я переживала, как я поеду без знания английского языка. Но Паша меня настраивал не волноваться, успокаивал, что мы вместе поедем, и ничего страшного не случится. Я почитала в интернете, что Индия — страна не для привычного в нашем понимании отдыха и страна бедная. Поэтому я себя настроила, что чего-то сверхъестественного я в Индии не увижу.

Совпала реальность с вашими ожиданиями?

Вначале я испытала шок. Мы прилетели в Дели, вышли из аэропорта ночью. Когда спускались к такси, я увидела, что вдоль лестницы спят, укрывшись пледиками и тряпками, нищие. Их на территорию аэропорта не пускают, поэтому они лежат рядом. Вот эта нищета, она пугающая!
Ещё меня удивило, насколько Индия шумная страна. Все вокруг едут, сигналят, говорят, кричат. В нашем понимании, это очень шумно. Но через некоторое время вдруг перестаешь обращать на эти звуки внимание. И всё перекрывается каким-то внутренним спокойствием.

Интересно было, когда ехали в поезде. В наших поездах две полки — верхняя и нижняя, а у них три. И купе отделяется тряпочной занавеской на липучках. То есть купе — это обыкновенный плацкарт, только изолированный шторкой:) А в общем вагоне — там ещё плотнее люди размещаются. Очень своеобразно! Для туриста, привыкшего к комфорту, такие условия точно будут удивительны:)

Мы приехали на поезде сначала в Гайю, а после в Бодхгайю, разместились в гостинице.
Важны те ощущения, которые испытываешь во время практики. Первая практика для меня была очень тяжёлой. Самое сложное было принять, что вставать придётся в 4 утра. Мы в 4:45 выходили из гостиницы и шли практиковать на территорию храмового комплекса. С 5:00 до 7:00 занимались медитацией, а после — хатха-йогой. И я сначала думала: «Как я буду вставать в такое раннее время? Это же невозможно!». Но через несколько дней входишь в режим, и так становится хорошо.

В туре первый раз столкнулась с медитацией. Сидеть спокойно совсем не могла. Для меня это было ужасно! Ноги через 5 минут начинали нестерпимо болеть, я вертелась — и всё это отвлекало от попыток медитировать. Упражнения хатха-йоги я тоже впервые делала: пока смотрела и разбиралась, как люди вокруг делают, уже другое упражнение начиналось. Но Паша помогал, не торопил, наблюдал, кто как занимается, поправлял при необходимости. И уже через несколько дней я почувствовала эффект от занятий.
Многое в туре для меня было впервые. Всё было открытием, поэтому многое я просто не успела впитать.
– Вам понравились эти новые ощущения и знания? Не было отторжения?
Это даже не то слово, как понравилось! Я была очарована! Был случай, когда я одну из практик проспала. Мы поздно легли, а утром я не смогла встать. И после этого целый день я себя чувствовала разбитой, не хватало этой новой энергии, не было подъёма сил. Я впервые на себе это проверила и прочувствовала. Поэтому появился стимул продолжать занятия. Я не знаю, как йога может отталкивать. Тем более в туре были такие благостные места для практики — хорошие и спокойные.
Через несколько дней я поймала себя на ощущении, что уже я не чувствую себя на чужбине. Что я будто дома нахожусь. Я перестала бояться.
Любопытно, конечно, как индусы реагируют на белого человека: могут подойти, просто встать рядом и рассматривать. Мы когда в парке занимались, местные останавливались и наблюдали за нами. Но нет ощущения, что ты чужак, нет никакой агрессии и атмосфера какая-то доброжелательная. Хотя нищие и попрошайки везде, но со временем просто перестаёшь обращать на них внимание.
– Верите, что в прошлых жизнях уже были в Индии?
Да, сейчас верю. Я это сразу ощутила. Паше в туре сказала: «Я словно здесь уже жила, хотя и языка совсем не знаю».

– Какая атмосфера общения была среди участников тура?

Когда вся группа встретилась, я увидела молодых людей: кому до 30, кому чуть больше. Я подумала: «О, господи! Все молодые, и я старуха припёрлась. Да ещё и безо всякого умения». Но с первого момента меня поразило, что все люди были дружелюбны друг к другу и не старались выделяться. Я думаю, мы даже друг друга стимулировали. Может, участники группы видели, как я старалась, и им было стыдно отлынивать от занятий :)

А ребята из группы — молодцы! У нас в городке молодёжь пьёт и ничем особо не интересуется. У меня до поездки было впечатление, что молодые люди сейчас только в клубах и интернете зависают, везде алкоголь и секс. А в поездке я увидела совершенно других людей. Меня это поразило. У них другое мировоззрение. Они смотрят на мир другими глазами. Меня поражала их внутренняя духовность, забота о благе всех живых существ. Я в группе всё для себя заново постигала. Во время лекций многое не понимала — понятия и термины новые, иногда казалось, что разговариваем на разных языках. Мне казалось: какая же я необразованная. Во время общения, во время лекций, среди этих людей я для себя мир по-новому открывала.
Участники йога-тура в Индию
– Как повлиял на вас тур? Какие изменения после поездки вы в себе заметили?
Сейчас кажется: неужели поездка всего год назад была? Я ведь за год кардинально изменилась. Когда я вернулась из Индии, меня встретила подруга. Она мне тогда сказала: «Ты какая-то другая стала… спокойная». А я ведь по натуре человек эмоциональный. Но сейчас я действительно стала спокойнее. С точки зрения новых знаний, все события в жизни рассматриваешь и осознаешь по-другому. Уже в конце поездки я поняла, что чёрная полоса в жизни и мои проблемы на тот момент — всё это так мелочно. И ты вдруг расстаёшься с этими иллюзиями... И в туре я обрела душевное спокойствие, которое так долго искала. Стала спокойна за сына, раньше переживала, что он занимается какой-то ерундой: взрослый человек, два высших образования, науку может изучать, а всего лишь какой-то преподаватель йоги. А сейчас всё пересмотрела, и им очень горжусь!

– После тура продолжаете заниматься йогой?

Да. Постоянно. Стараюсь хотя бы через день обязательно практиковать. Сейчас разрабатываю тазобедренные суставы. Уже лучше сидеть стала, могу выдержать спокойно минут 15. После поездки у меня была очень сильная внутренняя мотивация изучать йогу и продолжать заниматься. И она до сих пор осталась. Поэтому, как только Паша снова предложил поехать в этот же йога-тур, я сразу с удовольствием согласилась.

– Какой самый яркий момент пережили за время тура?

Мы посетили пещеру Махакала и увидели статую Будды: она сделана как скелет. Будда в этой пещере занимался аскезами и довёл себя до истощения. Мы пели в этом месте мантру Ом, и вдруг на меня словно что-то сверху снизошло, и что-то в душе перевернулось. Я в тот момент подумала: у человека ведь всё в жизни было, а он не побоялся, решил такой сложный путь выбрать, до такого состояния себя довёл. А мы… чего бояться, только совершенствуйся и совершенствуйся!
– Как вы думаете, почему обычному человеку стоит предпочесть привычному отдыху поездку в йога- тур «Спокойствие у дерева Бодхи»?
Я думаю, стоит поехать точно! В поездке мы посетили такие благостные места. И после тура сформировалась такая сильная мотивация развиваться и совершенствоваться. Кроме того, именно в Индии я поняла, какое огромное значение имеет в жизни питание. Мы в основном практиковали сыроедение. И вдруг появился такой прилив энергии, сил, заряд бодрости. Я прямо удивлялась: откуда силы? Вроде кушаем два раза в день, где-то ходим постоянно, занимаемся много, а энергия всё появляется и появляется. Для меня это было своеобразным шоком. Сейчас, когда люди вокруг жалуются, что устали и хотят отдохнуть, я думаю: «Лучше позанимайтесь, погуляйте, подышите». Все эти моменты практики, дыхание, упражнения, питание — всё это вкупе намного эффективнее, чем привычный отдых на курорте. Ну да, побалдеешь, понаслаждаешься, а домой возвращаешься всё равно неотдохнувшим. А здесь вроде и антисанитария, и сложные условия, но столько сил появляется. У меня в туре постоянно было чувство: я летаю, я взлетаю!
– С какими мыслями возвращались из тура?
Возвращалась с намерением, что обязательно буду продолжать заниматься. В моём городе ведь никто йогой не интересуется. Но я была уверена, что сама буду изучать дальше и практиковать. В первое время после приезда на работе я стала успокаиваться при помощи дыхания: уходила, садилась где-нибудь и делала вдохи-выдохи — такой терапевтический эффект, красота! И сейчас я стала намного умиротвореннее, стала замечать, что и меня перестали дёргать, люди вокруг стали спокойнее. На работе даже шутят: « У вас просто кабинет релаксации».

– Йога для вас сейчас — это…?

Йога сейчас в моей жизни стоит на первом месте. Я даже работаю с одной целью, чтобы поехать в туры. И мне очень хочется дальше совершенствоваться, получать новые знания и в будущем научиться делиться этими знаниями с другими людьми.

– Йога для вас — это физическая или духовная практика?

Всё вместе. Я одновременно и духовно образовываюсь, и физически развиваюсь. Когда я ехала в Индию, я не понимала, зачем мне буддизм изучать, ведь я воспитана на христианстве, на русской культуре. Но сейчас я понимаю, что христианство и буддизм связаны, и у них так много параллелей. Надо просто дальше изучать.

– Бывают моменты, когда не хочется заниматься йогой?


Самое интересное, мне всегда хочется заниматься! Бывают дни, конечно, когда настроения нет. Но я сразу вспоминаю Пашины лекции про аскезы и про лярв. А я человек упёртый и говорю себе: «Нет, лярвы! Не дождётесь, чтобы я йогу бросила!»:)

– Чем практика йоги в святых местах Индии отличается от занятий в других местах?

Практика в святых местах Индии очень отличается. Там ощущения более глубокие, ты словно растворяешься и окунаешься в эту духовность и атмосферу. В Индии ты чувствуешь возвышенность, необыкновенную энергию, которые очень сильно влияют на дальнейшее развитие.

– Что вы можете пожелать людям, которые в первый раз в этом году поедут в йога-тур «Спокойствие у дерева Бодхи»?

В прошлый раз перед поездкой Паша порекомендовал: «Главное взять голову, наполненную мудростью». Я могу посоветовать: просто сохранять позитивный настрой. Вокруг будут люди с разными интересами и претензиями, но вся та энергия, которую вы получите во время тура, она всё перекроет, вы про все проблемы забудете. Поэтому стоит просто позитивно настроиться и по максимуму всё постараться внутрь себя вобрать.
Регистрация на йога-тур
Даты проведения тура
23 февраля - 8 марта 2017
Для оформления заявки заполните, пожалуйста, форму.
Если в течение 3-х суток вам не пришёл ответ, напишите или позвоните нам.
© 2017 Клуб OUM.RU Новосибирск
https://vk.com/oum.ru_nsk